1年生 災害食講習会
9月4日(木)に、佐用町いずみ会の方に来校していただき、災害時に役立つ「パッククッキング」という調理方法について教えていただきました。ライフラインが使えなくても、カセットコンロ、鍋、水、ポリ袋を使って調理する方法です。
今回は、ゆかりごはん、ミネストローネ、じゃがりこを使ったポテトサラダ、ひじきの煮物というメニューに挑戦しました。
ポリ袋に、お米と水を入れてご飯を作ったり、野菜とツナ缶を袋に入れてトマトジュースとコンソメで味付けしてミネストローネにしたり、じゃがりこの容器にお湯を入れてポテトサラダにしたりと、これまでに経験したことのない調理方法でしたが、いずみ会の皆さんに教えてもらいながら4品完成させることができました。
最後に、みんなでおいしくいただきました。いずみ会の皆さま、お忙しい中、ありがとうございました。