2019年3月18日月曜日

2年 食物検定1級に向けて

3月18日(月)に2年生調理選択者を対象に講習会を行いました。講師には姫路市飾西にあるオルガン屋のオーナーシェフである永嶺先生をお招きし、食物検定1級に向けて前菜、メイン、付け合せを調理し、盛り付け方を教えていただきました。

見本を見ながら作り方をφ(..)メモメモ
先生にアドバイスしていただきながら作業を進めます
 
今回は丸皿と角皿での盛り付け方の違いも教えていただきました。
↓先生のお手本↓
サーモンのタルタル
 
若鶏のロースト
カポナータ添え マスタードソース
 
皿が変わるだけで盛り付け方の雰囲気もガラッと変わります。
なるほど~!

 
 
各々の個性が光る盛り付けになりました♪
 
授業の最後は先生から検定に向けてエールを送っていただきました。お忙しい中、授業の準備から指導まで本当にありがとうございました!
 
食物検定1級は7月が本番です。調理班全員合格目指して頑張りましょう!